Уход по месяцам

Январско-февральский уход 2018г.

01.03.2018

Раньше я оставляла коротенькие заметки по поводу ежемесячного ухода в своём инстаблоге, но теперь хочу перенести их сюда и уделять им гораздо более значимое внимание, нежели раньше. Ведь эти записи чертовски помогают в будущем!

А помогают они тем, что именно по этим записулькам ты потом начинаешь просматривать от чего и от какого средства или совокупности средств произошли конкретные изменения волос. Помогают вычислять вредителей как в точности недавно и произошло со мной в случае с одними шампунями, либо наоборот выделять отличников и рабочих лошадок. И если вы такой же упоротый волосоманьяк, как и я, то советую вам тоже начать вести свои записи, хотя бы в общих чертах, но ежемесячно. Главное не забрасывать это дело. Уверена, что такое на первый взгляд скучное и рутинное занятие сможет впоследствии стать для вас верным помощником.

Когда я не вела таких записей или вела их, но довольно скупо, либо не регулярно, а то и вовсе забрасывала, то многое ускользало от моих глаз. Сейчас кажется, что память ещё свежа и ты думаешь, что так будет всегда, но нет, проходит время и ты уже ничегошеньки не можешь вспомнить, либо все воспоминания о средствах сливаются в единый круговорот, из которого уже ничего нельзя вычленить.
Всё смешалось и перемешалось карусель, карусель.. Пытаешься вспомнить картину ухода до мелочей, а у тебя в памяти всплывает лишь нелепый сумбур, который никак тебе не поможет и толку от такого не будет.

Потому то я и стараюсь в последние несколько месяцев записывать все свои манипуляции с волосами очень тщательно и скрупулёзно, вплоть до всяких мелочей. Даже завела себе ежедневник для этих целей. И пусть кому-то со стороны покажется моё занятие чересчур забавным и смешным, мне всё равно. В первую очередь я делаю это для себя и для улучшения своих собственных волос. И если я вижу, что от этих действий есть толк и они мне действительно помогают, я буду и дальше заниматься этим, с виду бестолковым, делом.

Ранние записи ухода по месяцам уже публиковать здесь на сайте не буду. В принципе, вкратце я расписала свои прошлые уходовые манипуляции в этом посте. А сейчас начну вести записи с начала нового 2018 года, с чистого листа, так сказать.

Уход января

Уход в этом месяце был спокойным, стабильным и состоял из уже проверенных средств. Все движения были выверены до мелочей. И вроде бы ничего не предвещало беды.

А вот и сами средства, которые участвовали в январском уходе:

🔵Шампуни:
— Wella pro-series Глубокое восстановление
— Wella pro-series Объем надолго
— Pantene Aqua light
— Syoss Silicone free (буквально 1 раз)
— Ollin Увлажняющий (шибко протеиновый и мягкий, длине он не нравится совершенно..)

🔵Кондиционер:
— Ollin Двойное увлажнение

🔵Несмывашка:
— Matrix biolage exquisite oil

🔵Окрашивание:
— египетская и индийская хна аромазон

🔵Другое:
пропилегликоль

Схема ухода:

Шампуни Wella p-s Глубокое восстановление и Pantene Aqua light чередовала между собой. Т.е. в первый день мыла волосы одним шампунем, на второй день уже другим. Время от времени к ним присоединялся Ollin Увлажняющий. А вот шампунь Wella p-s Объем надолго участвовал только перед травяными окрашиваниями. Несмывашка же фигурировала после каждого мытья. Пропиленгликоль участвовал только один раз и то, в хенном замесе. Кондиционер Ollin Двойное увлажнение использую только после окрашивания травами.

Итоги января:

Качество волос полностью устраивало меня. Полотно блистало, не выпендривалось, было ровным и гладким, концы вели себя соответствующим образом, не иссохлись, не хрустели, не раздражали. Всё шло как «по маслу». И вроде, ну что ж ещё то для счастья надо, да? Качество не ухудшается, средства подобраны, схема рабочая, оставалось только придерживаться ей, не дуть в ус и спокойненько себе отращивать дальше здоровое полотнище.

Но вот с ростом как раз таки и не задалось. Вместо уже привычных в месяц 1,6см, мои корешки стали отрастать максимум только на 6мм! Такого у меня вообще ни в жизнь не было. К тому же усилилась проблема выпадения волос, на которую я уже не смогла закрывать глаза и стараться не замечать. И тихий спокойный январь обернулся для меня настоящей катастрофой.

Уход февраля

Февраль пролетел так быстро, что я и глазом моргнуть не успела. Уход в этом месяце получился настолько сумбурным, динамичным и активным, что я порядком успела уже от такого отвыкнуть. Участвовало много средств, ведь я находилась в срочном поиске шампуня, который не будет содержать в себе SLS и, по возможности, SLES.

Средства, участвующие в феврале:

🔵Шампуни:
— Ecolab Укрепляющий (много раз, практически не чередуя с другими, в основном на прикорневую зону, но и на длину тоже иногда наносила его. Распробовала буквально под конец месяца и пока что нахожусь в диком восторге от него😻)
— Чистая линия Умный шампунь №2 (несколько раз)
— Чистая линия Крапивный (пару раз)
— Timotei Интенсивное восстановление (1 раз)
— Gliss kur Лёгкий уход (1 раз. Это самый ужасно-вонючий шампунь, который я когда либо встречала😵откровенное фи и фу! Моет мягко, будто маслом обливаешься, а не шампунем😑, хотя вроде бы обещание легкого и не перегружающего ухода красуется на этикетке, так ещё и шлейф из аромата старческих протухших духов с гнилыми нотами розы до следующего мытья тебя будет преследовать🤦 Однозначно никому такое чудо не рекомендую)
— Tsubaki Volume touch (2 раза на корни, 2 раза только на длину)
— Wella pro-series Глубокое восстановление (только на длину)
— Wella pro-series Объем надолго (только на длину)
— Pantene Aqua light (только на длину, но в начале месяца пару раз вроде им мылась, ещё перед тем как вычислила виновников выпадения😶).

🔵Бальзам/кондиционер:
— Timotei Интенсивное восстановление (1 раз, просто соскучилась по таким средствам🤤захотелось в паре с шампунем этой же серии испробовать, не более того)
— Ollin Двойное увлажнение

🔵Несмывашка:
— Matrix biolage exquisite oil

🔵Окрашивание:
— хна Hathi

🔵Другое:
— аюрведические маски (1-2 раза в неделю)
— репейное масло Mirrola с перцем (1-2 раза в неделю)
— массаж кожи головы (практически ежедневно, иногда с эфиркой розмарина)
— маска Ecolab Активизирующая рост (буквально один затест, ибо приобрела её на днях).

Пропиленгликоль в чистом виде совсем не юзала в этом месяце. Потребность в нем как таковая отпала, да и к тому же его хорошо заменяет шампунь Tsubaki Volume touch.

Схема ухода:

Привычная схема изменилась чуть ли не до узнаваемости. Пришлось выстраивать абсолютно новую, которая только к концу месяца окрепла и полностью предстала предо мной во всей своей красе и целостности.

Итак-с, теперь моя схема ухода выглядит так:
💆корни промываю одним шампунем, длину другим
1й вариант: на прикорневую зону наношу бессульфатный шампунь, а на длину, примерно от уровня ушей, распределяю сульфатный шампунь. Повторяю так в два захода.
2й вариант: в первое намыливание всю длину промываю бессульфатным шампунем. Во второе намыливание наношу бессульфатный шампунь только на корни, а длину уже промываю сульфатным.

💆шампунь для прикорневой зоны практически не чередую
это я с уверенностью говорю именно про уже полюбившийся мной шампунь Ecolab Укрепляющий.

💆шампуни для длины чередую в прежнем режиме
т.е. в первый день использую Wella p-s Глубокое восстановление, на второй день уже использую Pantene Aqua, в третий день любой из перечисленных, либо пробую различные новинки.

💆несмывашка практически после каждого мытья

💆увлажнение по потребности
если на ощупь концы становятся чуть жестче и начинает проявляться хруст, то сразу иду и устраиваю им увлажняющую процедуру. Либо использую средства, в которых уже содержится пропиленгликоль, либо просто могу добавить пг в шампунь при следующем мытье.

Сульфаты и выпадение волос

В начале месяца я ещё не была озадачена темой про сульфаты и их связь с выпадением волос, потому пару раз использовала шампунь Pantene Aqua. А для поднятия себе настроения, решила побаловать свои волосики парочкой средств Timotei Интенсивное восстановление, которые я приобрела ещё в прошлом году и до сегодняшнего месяца они простояли закрытыми, в ожидании своего часа как и другая тонна скупленных в своё время средств. И хоть я уже знала каков будет итог от использования вышеупомянутой парочки, просто читая состав, мне всё равно захотелось к ним прибегнуть, чтобы в очередной раз убедиться в этом:

От данной парочки средств волосы сразу словили легкий, но заметный перепит

На следующий день, сразу после Timotei, я решила заюзать шампунь Чистая линия Умный №2. В этот день я стала подозревать что-то неладное и чтобы удостовериться в своих мыслях решила испробовать это средство. Как и оказалось, после мытья данным шампунем выпадение волос во время мытья составило всего лишь 5 штук! Хотя не так давно во время водных процедур я могла запросто вытягивать с себя по 15-20 волосков за раз. И с этого момента меня осенило, кто является причиной моего затяжного выпадения.

Пришлось резко отложить все SLS-шампуни в сторону. В скором времени я побежала за густым шампунем РБА для укрепления и роста, ибо он являлся уже проверенным средством, которое в своё время я использовала на регулярной основе и ни о каком выпадении с ним не знала, от слова «совсем». Да вот только проблема этого шампуня в том, что он слишком мягко и бережно промывает корни и длину. Моему чрезмерно жирному типу кожи головы такой расклад абсолютно не нравится. И я несколько дней чередовала шампуни Чистая линия с РБА.

Одна моя хорошая подруга-волосоманьячка дала мне дельный совет, который заключается в том, что длину можно пробовать промывать сульфатными шампунями, к которым я уже привыкла, а корни более мягкими и щадящими. Что я и стала делать. Такой способ мне и моим волосам пришелся по вкусу! Большое спасибо тебе за такой совет, сама бы я вряд ли додумалась до такой очевидной схемы. Теперь и овцы корни целы, и волки сыты длина рада.

Также я решила провести вдовесок ко всему ещё один опыт:
полностью перевести мытьё корней на псевдоорганические шампуни, чтобы проверить теорию, что волосопад также могут провоцировать шампуни и с SLES.

Но вот незадача, РБА чересчур мягко промывает прикорневую зону и на каждый день не годится. Тогда я решила присмотреть к нему в пару другой псевдоорганический шампунь, чтобы чередовать их между собой. Мой выбор пал на ранее для меня неизвестную марку — Ecolab. В хотелках она была ещё с 2015г, но руки так до неё и не дошли.

Уже успела практически пол бутылька истратить

Что я могу сказать. Шампунь Ecolab Укрепляющий произвел на меня настолько хорошее впечатление, что вскоре я в припрыжку побежала покупать аналогичный бутылёк, ну и в пару к нему прихватила ещё и шампунь Питательный. Думаю через пару месяцев, если он продолжит и дальше себя так же хорошо вести, как сейчас, я посвящу ему отдельный пост своей безграничной любви, ну а пока, единственное, что вам надо знать об этом средстве — он действительно помог мне справиться с выпадением!

Итоги февраля:

Месяц завершился на позитивной ноте. Выпадение практически вернулось в норму. Вместо страшных цифр в начале февраля, когда за день я могла терять до 100 волосков, на конец месяца меня ждали более приятные числа — всего 3 волоска за мытьё и ещё несколько волосков в течении дня. Я вновь перестала бояться расчески, а также в течении дня волосы больше не опадают мне на части тела, как листья по осени. Это невероятный успех сейчас для меня! Я рада, что смогла разобраться со своей проблемой, а совокупность моих действий принесла мне желанный и быстрый результат.

Только с ростом по прежнему всё очень туго. Прирост за месяц опять составил 6мм. Но пока что я не бью тревогу и не переживаю по данному поводу, ведь к уже имеющейся шапке из бэби-волос которые уже достигли подростковой стадии добавились новые малыши. Вдоль каждого пробора красуются и приветствуют меня сантиметровые торчащие антенки скоро меня ожидает бурная и крепкая связь с космосом😆. Организм тратит свои силы на восполнение утерянных волос, не буду ему мешать, лишь продолжу свои наблюдения.

На самом деле, я даже обрадовалась, что вновь нужно заниматься какими-то поискам и подборами средств, опять что-то втирать в кожу головы и делать всевозможные масочки для укрепления и роста. Честно, я очень скучала по всем этим телодвижениям, ведь однообразный уход ужасно скучен, пусть он и даёт хорошие результаты в качестве полотна, но такой подход немного убивает во мне волосоманьяка и экспериментатора.

И хоть я теперь заимела некоторую проблему в выборе шампуня для прикорневой зоны, меня нисколько не расстраивает тот факт, что неподходящий шампунь придется выбросить или избавиться от него другими способами. Я просто буду использовать такие средства именно на длину, никак не касаясь корней. Но это только в том случае, если такой шампунь не будет вредить и длине.

Немножко спойлера. Весь март я планирую провести с новыми и ранее неизвестными для себя средствами, направленных на рост и укрепление волос:

Спасибо за внимание и до скорой встречи!😘🌷 И пусть весна радует нас теплыми деньками почаще.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *