Рецепты

Масляно-аюрведическая маска

15.06.2018

Сегодня расскажу и покажу один из вариантов маски для волос при участии масел и аюрведических порошков.

Летний привет, дорогие читатели!
Хоть я и являюсь заядлым волосоманьяком, но это нисколько не отменяет того факта, что летом мне, как и большинству людей, хочется отдыхать, отложив в сторону всю свою хэйр-рутину. И это говорит во мне не лень, а трезвый рассудок.

В любом деле всегда нужно брать передышку или полноценный отдых, для того, чтобы суметь подвести итоги уже пройденного пути, оценить, как далеко ты смог продвинуться, какие вершины смог покорить, а где наоборот дал слабину, в чем ошибся и т.д. Такой отдых помогает набраться энергии, чтобы с новыми силами ринуться в бой, идти дальше вперед к своей мечте и поставленным целям.

Этим летом, как и прошлым, я также дала себе установку, что буду отдыхать от манипуляций с волосами до осени, ухаживая за ними по минимуму. Но погода за окном совершенно не радует и я продолжаю ощущать, будто меня где-то обманули и календарь показывает неверную дату, ибо при температуре в +10 — +15 градусов, а также при ежедневных тучах, нависших над городом и периодически изливающихся дождем, начинает казаться, будто уже наступила осень.

Предисловие

Вечер. В комнате темень. Я одергиваю штору, вижу свинцовое небо, от хмурости которого уже мурашки по коже. Столбик термометра добавляет уныния от тех градусов, что он показывает. Желания, провести последние часы до полуночи на прогулке — совершенно нет.
И вот тут-то руки начинают тянуться к любимым порошочкам. Волосы буквально встают на дыбы и требуют на них что-нибудь намазать. Я достаю из своих запасов самые распространенные в кругу ХББ-шечек порошки и иду ставить чайник.

Но делать привычную маску, просто разведя ароматную пудру кипятком и нанося на прикорневую зону, не хотелось. Душа требовала чего-то поинтереснее. И я решила воспользоваться одним интересным рецептом, который можно встретить не только в нашей группе, но и на просторах бесконечного дядюшки интернета.

Рецепт заключается в следующем:

Перед использованием маски из аюрведических порошков, нужно на несколько часов на всё полотно волос нанести смесь из масел.

Получается эдакая двойная маска и настоящая спа-процедура для волос, рассчитанная на целый выходной день. Правда масла можно нанести и на всю ночь, а по утру или в течении дня заюзать аюрведическую маску.

Но так как моим волосам масла противопоказаны и уже давно, попросту из-за того что я быстро ловлю с ними перепит, даже от одного применения, то на ночь мне их оставлять на волосах ни в коем случае нельзя. Поэтому, я решила посвятить этому рецепту весь свой хмурый и холодный вечер.

Это мы уже проходили

Когда-то давно, а если точнее, то в начале 2017г я была очень сильно увлечена масками из аюрведических порошков. Постоянно осваивала и придумывала новые рецепты, заваривала их в различных комбинациях, в общем, регулярно экспериментировала.

Что хочу этим сказать, что уже тогда и попробовала схожий рецепт, но в то время я редко оставляла точные записи о таких манипуляциях, зато точно помню, что также наносила масла перед использованием порошков, правда оставляла воздействовать их на всю ночь. Далее на часик наносила либо смесь из порошков, либо шикакай в соло виде, ибо он используется в качестве натурального шампуня из-за своих очищающих свойств.
Но, к сожалению, такие эксперименты с треском провалились, ибо без обычного шампуня, очищения только от порошковой смеси моим волосам совершенно не хватало.

И всё же, чтобы освежить те старые манипуляции и воспоминания, я решила опять провернуть знакомые действия, только вместо привычных масел воспользоваться их более легкой версией — готовой смесью Ecolab для лечения ослабленных и секущихся волос.

В его составе содержатся:
— аргановое масло
— органическое масло оливы
— органическое масло миндаля
— органическое масло зародышей пшеницы

Для моих волос вышеперечисленные масла являются легкими, если сравнивать их с более густыми и тяжелыми маслами, такими как касторовое или ши.

Помимо масел присутствуют следующие компоненты:
— витамин Е
— коллаген
— комплекс молочных протеинов

Но я выявила ещё парочку компонентов, которые производитель либо намеренно решил не указывать, либо периодически страдает склерозом. О них я поведаю вам в будущем, когда буду писать подробный обзор на данное средство. Заинтриговала? Ну, тот кто давно читает мой инстаблог и читает вдумчиво, то без проблем вспомнит и поймет о чем я говорю))

Сам процесс

Нанесла масляную смесь на все волосы, хорошо распределяя и попутно делая массаж кожи головы. Мне хватает буквально одного нажатия дозатора на всю прикорневую зону и одного нажатия на всю длину.

Так выглядит разовая порция, которую выдаёт дозатор. Это примерно половина столовой ложки.

Я никогда не наношу большой дозы масел, когда с волос чуть ли не начинает стекать данная субстанция. Нет. Я против такой «масляной ванны». Это уже перебор!

Когда слышу или читаю об этом в инете от девушек, которые делают масляные маски, то по не знанию и/или маленькому опыту они совершают такую ошибку, когда наносят в очень большом количестве масла на волосы.
Увы, волосам от этого лучше не станет, можно просто в хлам их перепитать, даже если структура позволяет пористая или ушатанная в хлам. К тому же от этих же барышень можно услышать и то, что масла ужасно плохо смываются и что приходится аж на 4-5 раз намыливать волосы с шампунем..

Но зачем усугублять и добавлять себе больше проблем, когда можно просто научиться правильно дозировать масла и определить для своих волос нужную порцию?

Вот как выглядят мои волосы при той дозировке, которой я придерживаюсь уже много лет.

Как говорится, немного и немало, а в самый раз))

Итак, после нанесения масляной смеси, волосы свернула в бубочку, закрепив её резинкой, ничем не утепляя и отправилась заниматься домашними делами на пару часов.

Из-за моего довольно резко очерченного среза полукругом, бублик никак не может получиться аккуратным и без этих торчунов х)

По прошествии этого времени, отправилась заваривать аюрведические порошки. Мой выбор пал на:
— тулси
— брахми
— шикакай
— брингарадж

Маленький лайфхак:
чтобы каждый раз не тратить своё время на извлечение порошков из отдельных пакетов, можно просто сделать готовую смесь из нескольких нужных вам порошков, которые помещаются в равных пропорциях в любую емкость для хранения, в которой присутствует вакуум.

К примеру, такой емкостью может стать любая симпатичная стеклянная банка с отвинчивающейся крышкой.

А пока я занималась фотографированием материала для этого поста, ко мне присоединилась моя верная помощница:

Какое же ведьминское зельеваренье без черной кошки?))

Но вернемся к травяной маске. Каждого порошка я решила взять по 2 мерные ложки:

В итоге получилась такая смесь, около 60-70г:

Тщательно размешала порошки сначала в сухом виде и только затем добавила кипяток:

Доведенную до консистенции жидкой сметаны, маску распределила также на все волосы, предварительно не смывая с них масла и не смачивая их водой.

Свернув волосы в бубочку и надев сверху пакет, не стала ничем утеплять. Спустя час отправилась смывать бутерброд из масок обычной водой, не прибегая к помощи шампуня.

А вот и результаты

В конечном счете я получила тот же результат, что и в прошлом году, т.е. вновь пробежалась по граблям. Такой вот я «дачный музыкант». Но повторение своего старого опыта, тоже опыт!

На выходе я получила довольно «грязное» полотно, приуэт перепит. Это видно как на фотографиях, так и легко определяется на ощупь. Блеск приглушён, не такой явный, чем обычно. Сами волосы легко сбиваются в пряди, уныло виснут сосульками. Проявился хруст кончиков, что также говорит о явном наличии перепита. Тактильные ощущения противны, чувствуется маслянистость, а пыль и грязь окружающей среды так и стремится осесть на полотне, будто магнитом к нему притягивается. Отсутствует рассыпчатость и хлёсткость. Волосы перегружены. Они требуют нормального очищения. Шампуня требуют хэйр сердца!

Ничоси как корни уже отрасли! О_о Надо бы в скором времени хб по ним пройтись.

Напоследок добавлю ещё и видео результата:

Заключение

На следующее утро после сего эксперимента я отправилась смывать всё это безобразие при помощи шампуня. Вот тогда результат меня и порадовал. Волосы моментально преобразились, оживились, блеск заиграл и заискрился, длина вернула свою хлёсткость и эластичность, а вчерашний хруст покинул кончики.

Итак, я просто поведала вам свой опыт от такой интересной двойной маски. У других барышень получается вполне себе юзать масла+порошки и получать на выходе хорошо-очищенное полотно без намека на перепит. Но в моем случае похожий на их результат получится только если я проверну целое трио — масла+порошки+шампунь.

И в завершении моя любимая фраза:
Всё как всегда чертовски индивидуально!

Пробуйте, ищите свои рецепты, экспериментируйте, доверяйте только своим ощущениям и ориентируйтесь только на свои волосы. Если у кого-то получается один результат, то не факт, что он будет перекликаться с вашим.

Удачи вам в аюрведических делах и до скорых встреч!😘

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *