Другое

Как подстричь волосы самостоятельно

05.08.2018

Эта история о том, как я подстригаю свои волосы сама. Но предупреждаю сразу, мой пост будет полезен только тем, кто стремится или обожает срез полукругом. Если же вы любитель прямого среза — увы, и ах. В этой теме вы мало чего найдете для себя интересного ☹

Всем привет!👋☺
Этот пост был написан ещё летом 2017г. для хенно-басменой группы, но я считаю, что он также должен быть и здесь, поэтому не удивляйтесь коротким волосам 😉

Предисловие

Боитесь парикмахеров как огня? У вас тоже был негативный опыт стрижки у криворуких мастеров? Мне так знакомо это чувство!
Будучи подростком, когда мне было лет 15, я решила сходить на стрижку, чтобы максимально убрать обесцвеченную после Блондекса длину и отращивать родной цвет. Но что-то пошло не так и как хорошо я не объясняла девушке-парикмахеру, что мне нужно получить в итоге и какую длину я хочу оставить, она поступила по-своему, будто пропустив мимо ушей весь мой подростковый бред мои пожелания.

Когда процесс подошел к концу, взглянув в зеркало, я буквально лишилась дара речи и чуть ли не разревелась, видя тот ужас, который со мной сотворили. Стрижка получилась кошмарной. Совершенно не то, что я ожидала. Вместо ориентировочной длины по плечи, меня оставили с длиной по мочки ушей.. И это было даже не каре, а жалкое подобие прически, которую обычно делали мальчикам — какой-то чересчур длинный горшок.

На мои вопросы «что это такое и зачем вы так сделали?», парикмахер ответила, мол, я художник, я так вижу! «а чо? Я убрала практически всю длину плохого качества!»
Ну почему они всегда берут на себя столько ответственности за чужие волосы..🤦‍ Если у них такой пунктик по максимальному избавлению от волос плохого качества, пусть на себе их и состригают, а не отравляют клиентам жизнь своими необдуманными поступками.

С тех пор в парикмахерские я больше ни ногой. Зареклась туда захаживать. Да и сколько за эти годы я встречала негативных отзывов от девушек с точно такой же проблемой, в которую попала сама. Жалоб очень и очень много!

Парикмахеры почему-то считают себя умнее всех и пожелания клиента ставят на десятый план. Ну, хорошо. Раз так, то лучше я буду самостоятельно подстригать себя в домашних условиях и собственными ножницами надлежащего качества, которые будут заточены. Ибо это ещё одна причина, по которой я обхожу зловещие салоны — никто вам не скажет, когда в последний раз мастер отдавал свои орудия пыток инструменты на заточку. Ведь если ваши волосы подстригут тупыми лезвиями, то свежий срез быстро придет в негодность и вскоре его настигнет сечка.

Я никого не хочу настраивать против стрижки в салоне. Ведь хорошие мастера с золотыми руками, отзывчивые и понимающие, тоже встречаются и если вы такого нашли — вам крупно повезло и я за вас очень рада!🙏 Но, думаю, что будет не лишним ознакомиться с моим методом стрижки, тем более, что подстригаюсь я самостоятельно уже более 10 лет.

Я лисичка, я лиса, подстригаюсь я сама ✂🦊

Подготовка

Перед тем как приступить к самому действию, я подготавливаю для себя место, где будет проходить стрижка:
▪ на пол расстилаю старые газеты, для того, чтобы с легкостью можно было потом собрать волосяные обрезки (особенно, если вы хотите сохранить их на память. Не с грязного пола же их подбирать😆);
▪ рядом с рабочим местом раскладываю все нужные мне инструменты (ножницы, расчески, зажимы и т.д.);
▪ непосредственно перед самой стрижкой иду мыть голову.

Сам процесс

Шаг первый.

Итак, прежде чем взять в руки ножницы, я иду в ванную и мою волосы как обычно, используя один из своих любимых шампуней и в конце завершаю мытьё нанесением «скользкого» бальзама, оставляя его на волосах не более минуты. Делаю это для того, чтобы с легкостью расчесать волосы, преимущественно перед самим процессом стрижки.
Вы можете и вовсе нанести весь свой уходовый бутерброд, либо просто использовать спрей, для дополнительного облегчения расчесывания.

Как только я закончила банные процедуры, аккуратно заворачиваю волосы в тюрбан, буквально на 1-2 минуты, чтобы убрать излишки воды.

Сразу предупреждаю, что сильно мокрые волосы расчесываются гораздо лучше, чем если передержать их в полотенце до состояния просто влажных волос. Имейте ввиду!

Шаг второй.

Разделяю волосы на средний пробор. Начинаю от линии роста волос лба и заканчиваю у начала шеи. Стараюсь сделать его максимально ровным и прямым, ведь от этого также будет зависеть конечный результат.

В этом деле мне обычно помогают собственные ногти, либо острый кончик зажима, либо кончик кисточки для окрашивания или плоская расческа. Уверена, вы быстро найдете для себя идеального помощника😏

Шаг третий.

Приступаю к расчесыванию волос. Для этого я использую любимую массажку. Начинаю от кончиков, постепенно двигаясь к корням.

Шаг четвертый.

Помните вначале мы делали пробор по середине? Теперь эти две части волос нужно разделить ещё на несколько прядей. К примеру, левую часть волос разделите на 2-3 пряди, а правую часть можно просто на время собрать в один хвостик.
Обычно общее количество прядей равняется четырем, но в этот раз, при такой неудобной длине, мне пришлось разделить их на все шесть.

Обязательно собираю каждую прядь в тугой хвостик, при помощи резинок, чтобы остальное полотно волос не мешало мне во время процесса.

Шаг пятый.

Беру плоскую расческу, ещё раз хорошенько расчесываю прядь, с которой буду работать в данный момент. Указательным и средним пальцами веду вдоль пряди, таким же движением, как до этого делала расческой. Крепко фиксирую её, над тем местом, где буду стричь.

Как только я закончила с первой прядкой, снимаю резинку со следующей, и, ровняясь на уже отстриженную часть, прохожусь ножницами по второй прядке. Таким образом, я продолжаю подстригать остальное полотно.

Так выглядит уже законченная правая часть:

Итак, закончив с правой частью, убираю её всю в тугой хвост и приступаю к левой части головы, повторяя все те же действия.

На этой картинке я постаралась максимально изобразить, что должно получиться в конце. На время всего процесса стрижки, ВСЕ волосы должны обязательно находиться СПЕРЕДИ! А окончательный срез должен получиться ровным, горизонтальным и максимально чётким:

Вот такой срез полукругом у меня получился в итоге:

А на высушенных естественных путём волосах, вот такой:

Кривовасто, но для того, кто проделал эту работу самостоятельно, без чьей либо помощи — выглядит даже сносно.

А вот и фото отстриженных концов. В этот раз я отрезала 7 см, судя по самой длинной прядке. Итого, со всеми предыдущими стрижками в этом году, получается уже минус 15 см обесцвеченных волос, ура! Осталось ещё около 13 см и всё, я свободна от зомби-окОв.

Остатки этих волос я высушила, положила в пакетик, побрызгала их эфиркой лаванды (чтобы моль ими не питалась) и убрала в дальний угол, в коробку, на память)) кто хочет частичку меня?

Выводы и советы

✂ такой вариант самоподстригания подойдет тем, у кого не дрожат руки😅 волосы гораздо длиннее, желательно, ниже уровня подмышек/груди. В таком случае, срез у вас получится гораздо лучше и аккуратнее, да и подстригать кончики будет гораздо удобнее!

Вот мой собственный пример, как выглядел срез при таком варианте стрижки, на длинных волосах:

На волосах чуть покороче, у меня получалось вот так:

А вот что у меня получилось в предыдущую стрижку:

✂ имейте ввиду, что мокрые волосы выглядят гораздо длиннее (на 1-3см), чем после того, как окончательно высохнут. Исходя из этого, заранее точно продумывайте сколько см вы хотите убрать;

✂ для того, чтобы ваши кончики не торчали «вверх», воспользуйтесь следующими советами:
▪ всегда держите шею ровно, чтобы ваше лицо выглядело строго прямо (не откидывайте голову назад/вперед/в бок), ведь от этого будет зависеть конечный результат;
▪ все прядки берите и держите пальцами так, чтобы кончики «глядели» внутрь, а если точнее — в сторону тела.

И в заключении

Благодарю за прочтение моего поста. Надеюсь, он был для вас интересным и полезным. Желаю вам не только здорового, ровного, чёткого и мягкого среза, но также упругих и хлёстких кончиков! 🌸🍒💝

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *