Рецепты | Уход за волосами

Аюрведа для мужчин

02.02.2018

Возможно ли избавиться от перхоти, быстро, качественно и не дорого, используя аюрведические порошки? Ответ на этот вопрос скрывается в данном посте.

Сегодня я хочу поделиться с вами рассказом о первой в жизни мужа аюрведической масочке. Мы уже давно планировали провести сей эксперимент, но всё руки не доходили. То мне лень было, то ему, то он устал, то я, то он заболел, то следом и я, либо просто звезды не сходились 😂⭐️

Изначально перед нами стояла цель избавиться от перхоти, которую провоцировало мытьё «неподходящими» шампунями, а именно — мытьё каким-нибудь одним долгое время, без чередования с другими. Как оказалось, волосы мужа такие же привереды, как и мои, и любят разнообразие 🤗
К слову, шампуни нам подходят практически одни и те же. Мягкие — мимо нас) Более очищающие — то что надо👍

В своё время, это и сподвигло меня на мысль об изменении пористости моих волос и о сходстве со временем наших волос именно в этом плане, а значит и уходе в целом.

Но различие в наших привередах всё же есть, как в структуре, так и в типе кожи головы. К примеру, если шампуни с SLS продлевают свежесть моей вечно излишне-жирной коже, то ему такие агрессивные средства наоборот подсушат кожу головы и спровоцируют усиленное выделение себума. А вот обычные масс-маркетовские SLES-ники (для нормального типа) для него самое то👌

Итак, волосы мужа:
— низкопористые
— волнистой структуры
— присутствует маленький % седины
— кожа головы нормального типа, даже более склонна к сухой (волосы моет по потребности, раз в 4-6 дней)
— по толщине тонкими их не назовешь (к слову, я умудрилась достигнуть с окрашивающими травами такой же толщины, если не больше)
— немного жестковаты
— иногда бывают совершенно непослушными, могут топорщиться в разные стороны и обычным расчесыванием с применением воды не отделаешься.

Рецепт маски

Для первого раза я решила взять уже опробованные на своем личном опыте порошки, такие как:
🌿брахми
🌿амла
🌿шикакай
🌿тулси (в простонародье просто базилик)

Как известно, шикакай обладает хорошими очищающими свойствами и может выступать в роли «шампуня». Амла является мощным антиоксидантом, кондиционирует локоны, придает им блеск, является помощником против ранней седины. Брахми успокаивает кожу головы и помогает бороться с перхотью. Тулси выступает в роли детокса, избавляет от токсинов и загрязнений, также помогает в борьбе с перхотью и успокаивает кожу.

Процесс приготовления

Для одной порции, на довольно короткую длину волос (самая длинная прядь 5-7см), мы решили взять по 1,5 мерной ложки каждого порошка (м.л. ≈ 8-9г). Хорошенько перемешав сухую смесь, заварили её горячей водой и опять тщательно размешали, постепенно доливая нужное количество воды, чтобы в итоге смесь приобрела консистенцию жидкой сметаны.
Непосредственно перед самим нанесением, добавили в маску 6 капель эфирного масла чайного дерева. Оно является мощным антисептиком, отлично борется с таким видом перхоти и является моим самым любимым эфирным маслом вот уже примерно лет 13. В своё время это масло отлично спасало меня от постоянных простуд, ОРВИ, от заедов, прыщей и т.д. Довольно универсальное средство на все случаи жизни.

Получившуюся маску нанесли на всю кожу головы, а также на всю длину волос, которые мы предварительно не очищали шампунем и не смачивали водой:

Смесь наносила попрядно, стараясь прорабатывать пробор за пробором. Оказалось, что это не так-то и просто сделать на таких коротких волосах. С длинными гораздо легче, перекинул прядь и она буквально цепляется за остальную длину, обратно не отпружинит.


Приготовленного количества смеси немного не хватило на затылочную часть. Пришлось по-быстрому приготовить ещё одну порцию.

Вот так выглядит полностью проработанная маской голова:


Укутали в пакет и утеплили шарфом:


Спустя практически час потопали смывать. Для полноценного эксперимента решили не использовать шампунь и после маски. За всё это время муж не жаловался на довольно резкий, необычный и непривычный для многих, аромат. Вдобавок от него не поступало таких жалоб как «бозесмойсменяэтугадостьпоскорее!»

Результат

А вот итог нас несказанно удивил. От перхоти не осталось и следа!😱

Сами волосы довольно хорошо очистились и заметно подсушились, в связи с чем появился весьма похвальный прикорневой объем. Тактильно ощущаются более жесткими, нежели обычно, а сами концы расческой со свистом не прочешешь, застревает.

Скорее всего, на сухость и спутанность повлияла именно амла, ибо вспоминая мой собственный печальный опыт, когда я использовала чистую амлу на обесцвеченной длине, которая уже была под нехилым слоем хб, она смогла превратить практически всё моё полотно в один единый колтун, который я даже расчесывать не стала, а сразу пошла перемывать.

Блеск показался нам не таким явным, как в обычные дни. Возможно, всё же стоило после аюрведической маски промыть волосы с шампунем и это нивелировало бы, как сухость от амлы, так и блеска бы добавило. Но об этом мы узнаем только в следующий раз.
Муж рад. Ему действительно понравилось такое времяпрепровождение и, конечно же, сам результат, который мы запечатлели не только на фотографиях, но и на коротеньком видео:

И в заключении

Данная маска вряд ли справится с более серьезным видом перхоти, вызванной совершенно другими причинами. Но в качестве дополнительной борьбы с этой напастью — вполне себе послужит хорошим дополнением.

Наша чета благодарит вас за внимание и желает вам чистой головушки, свежих волос и ни грамма снего-перхоти на волосах! 😁🙌🏻😘

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *